今日の給食 1月12日(金)![]() ![]() 「鶏肉と野菜のケチャップ煮、カリフラワーとコーンのサラダ、桃のクラフティ、レーズンパン、牛乳」です。 クラフティはフランスの郷土菓子で、 クレープ生地に、さくらんぼやりんごなどの季節の果物を加え、型に流し入れて焼き、粉糖をかけて食べる焼き菓子です。 給食では、白桃、りんご、ミックスフルーツなどの缶詰を使い、生地の底にコーンフレークを敷いて焼いています。 【白桃のクラフティ】 ◇材料(作りやすい分量) ・白桃(カット缶)…435g ・小麦粉 … 60g ・卵 … 1個 ・生クリーム …120ml ・砂糖 … 30g ・コーンフレーク … 45g ◇作り方 (1)白桃(カット缶)は汁気をよく切る。 (2)卵を溶きほぐし、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、 ふるった小麦粉、白桃の順に加えて混ぜ合わせる。 (3)バットにコーンフレークを敷き、 (2)の生地を流し入れ、 210度のオーブンで20〜25分間焼く。 ※分量は給食の15人分です。缶詰の種類や量はお好みで。 よろしければおやつに作ってみてください。 |
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