1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食

画像1 画像1
5月21日(木)
今日のこんだては、
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。

レタスは給食では、4月、5月のみ使用しています。

衛生面から、レタスも生では使用できないので、さっと蒸しています。
同じく蒸したコーンと合わせて、
砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。
レタスのしゃきしゃきした食感が味わえるサラダです。

このこんだては、嗜好調査を行いましたので、また後日結果をお知らせしたいと思います。


牛肉と大豆のカレーライスには、今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(水)
今日のこんだては、
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、
 ライ麦パン、牛乳」です。

河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから
名づけられました。
文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。
外見はグレープフルーツのようですが、
苦味は少なく、食べやすい味です。

1年生も、上手に剥いて食べていました。

嗜好調査

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前のことになりますが、

4月30日の給食に登場した「豆乳コーンスープ」について、
児童の嗜好調査をおこないました。

結果は上のグラフのとおりです。

牛乳のかわりに豆乳を使用したコーンスープでしたが、
豆乳のクセはあまり気にならず、
おいしく食べられた児童が多かったようです。

一方、苦手な児童では、
「味が苦手」「野菜が苦手」などの意見がありました。


この嗜好調査の結果や児童の意見は、今後のこんだて作成に活かされます。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(金)
今日は子どもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。

ちらしずしは、
牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、
ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

五目汁には、ゆばが入っています。

米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、
子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。

1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、
また来年、楽しみにしていてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
4月22日(水)
今日のこんだては、
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、
 ごはん、牛乳」です。

「まぐろのオーロラ煮」は給食の人気メニューのひとつです。

はじめて食べる1年生の中には、
まぐろといえばお刺身のまぐろをイメージするようで、
「え、これまぐろ??」と驚いている児童もいましたが、
食べてみると、「からあげみたい」と、おいしく食べられたようです。

角切りのまぐろに、でんぷん(かたくり粉)をまぶして揚げ、
ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。

お弁当のおかずにもおすすめです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
学校行事
5/25 英語
5/26 クラブ活動
遠足予備日2年
内科検診36年
5/27 遠足予備日1年
眼科検診456年
5/28 遠足予備日
5/29 心臓検診1年
PTA関係
5/24 夏祭りパトロール
5/28 P学委公開抽選(15:00)P予算総(16:00)P委総会(16:30)P新聞写真
その他
5/26 口座振替日
5/28 SC=スクールカウンセラー