今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては、 「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。 レタスは給食では、4月、5月のみ使用しています。 衛生面から、レタスも生では使用できないので、さっと蒸しています。 同じく蒸したコーンと合わせて、 砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。 レタスのしゃきしゃきした食感が味わえるサラダです。 このこんだては、嗜好調査を行いましたので、また後日結果をお知らせしたいと思います。 牛肉と大豆のカレーライスには、今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては、 「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、 ライ麦パン、牛乳」です。 河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから 名づけられました。 文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。 外見はグレープフルーツのようですが、 苦味は少なく、食べやすい味です。 1年生も、上手に剥いて食べていました。 嗜好調査![]() ![]() ![]() ![]() 4月30日の給食に登場した「豆乳コーンスープ」について、 児童の嗜好調査をおこないました。 結果は上のグラフのとおりです。 牛乳のかわりに豆乳を使用したコーンスープでしたが、 豆乳のクセはあまり気にならず、 おいしく食べられた児童が多かったようです。 一方、苦手な児童では、 「味が苦手」「野菜が苦手」などの意見がありました。 この嗜好調査の結果や児童の意見は、今後のこんだて作成に活かされます。 今日の給食![]() ![]() 今日は子どもの日の行事こんだてです。 「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、 牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、 ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 五目汁には、ゆばが入っています。 米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、 子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。 1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、 また来年、楽しみにしていてくださいね。 今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては、 「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、 ごはん、牛乳」です。 「まぐろのオーロラ煮」は給食の人気メニューのひとつです。 はじめて食べる1年生の中には、 まぐろといえばお刺身のまぐろをイメージするようで、 「え、これまぐろ??」と驚いている児童もいましたが、 食べてみると、「からあげみたい」と、おいしく食べられたようです。 角切りのまぐろに、でんぷん(かたくり粉)をまぶして揚げ、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。 お弁当のおかずにもおすすめです。 |
|