今日の給食今日は子どもの日の行事こんだてです。 「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、 牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、 ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 五目汁には、ゆばが入っています。 米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、 子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。 1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、 また来年、楽しみにしていてくださいね。 今日の給食今日のこんだては、 「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、 ごはん、牛乳」です。 「まぐろのオーロラ煮」は給食の人気メニューのひとつです。 はじめて食べる1年生の中には、 まぐろといえばお刺身のまぐろをイメージするようで、 「え、これまぐろ??」と驚いている児童もいましたが、 食べてみると、「からあげみたい」と、おいしく食べられたようです。 角切りのまぐろに、でんぷん(かたくり粉)をまぶして揚げ、 ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。 お弁当のおかずにもおすすめです。 給食試食会(4月6日)
給食の試食会があり、春季休業中にもかかわらず、申込みをしたくださった保護者や児童、子どもさん、地域の方々が来られました。多めに作っていたはずだったのですが、おいしい給食はほとんどなくなってしまいました。とってもおいしい給食でした。
今日の給食新年度になり、給食もさっそく始まっています。 1日めのこんだては、 「焼きそば、きゅうりの中華あえ、こくとうパン、牛乳」でした。 焼きそばにはきざみのりをかけて食べます。 1年生は小学校で初めての給食でしたが、やきそばはおいしく食べられたようです。 きゅうりは苦手な児童が少しいたようですね。 だんだんといろいろな食べものをおいしく食べられるようになっていってほしいな、と思っています。 今日は入学お祝い献立で、 「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 カレーは完食でした! 今週2日間は、6年生が1年生の給食の配膳をしてくれました。 1年生のみなさんは、来週から少しずつ、練習していってくださいね。 |
|