今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては、 「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 5月には生のトマトとトマトピューレを使用した 「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。 今回は、生のトマトを使用し、 チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。 実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。 スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。 今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては 「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 「かやくごはん」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などが入った混ぜごはんです。 ごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 「まっ茶ういろう」は手作りの和風デザートです。 上新粉を使って、蒸して作ります。 新茶の季節に合わせて、5月の給食で登場しています。 嗜好調査 (レタスのサラダ 5月21日)![]() ![]() ![]() ![]() 今回は「レタスのサラダ」の調査です。 前回の「豆乳コーンスープ」よりも〈にがて〉という人が少し多かったようです。 〈にがて〉という人の理由でいちばん多かったのは、「レタスがきらい」でした。 「味がうすい」と感じた人もいたようです。 一方、〈すき〉という人もたくさんおり、 ほとんどの人が〈すき〉と答えてくれたクラスもありました。 今日の給食![]() ![]() 今日のこんだては、 「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。 レタスは給食では、4月、5月のみ使用しています。 衛生面から、レタスも生では使用できないので、さっと蒸しています。 同じく蒸したコーンと合わせて、 砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。 レタスのしゃきしゃきした食感が味わえるサラダです。 このこんだては、嗜好調査を行いましたので、また後日結果をお知らせしたいと思います。 牛肉と大豆のカレーライスには、今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました。 ![]() ![]() 今日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日のこんだては、 「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、 ライ麦パン、牛乳」です。 河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから 名づけられました。 文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。 外見はグレープフルーツのようですが、 苦味は少なく、食べやすい味です。 1年生も、上手に剥いて食べていました。 |
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