1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食

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6月5日(金)

今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。

今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。

実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。

スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。

今日の給食

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5月27日(水)

今日のこんだては
「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。

「かやくごはん」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などが入った混ぜごはんです。
ごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

「まっ茶ういろう」は手作りの和風デザートです。
上新粉を使って、蒸して作ります。
新茶の季節に合わせて、5月の給食で登場しています。


嗜好調査 (レタスのサラダ 5月21日)

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先日行った、嗜好調査の結果です。

今回は「レタスのサラダ」の調査です。

前回の「豆乳コーンスープ」よりも〈にがて〉という人が少し多かったようです。

〈にがて〉という人の理由でいちばん多かったのは、「レタスがきらい」でした。
「味がうすい」と感じた人もいたようです。

一方、〈すき〉という人もたくさんおり、
ほとんどの人が〈すき〉と答えてくれたクラスもありました。

今日の給食

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5月21日(木)
今日のこんだては、
「牛肉と大豆のカレーライス、レタスのサラダ、ヨーグルト、牛乳」です。

レタスは給食では、4月、5月のみ使用しています。

衛生面から、レタスも生では使用できないので、さっと蒸しています。
同じく蒸したコーンと合わせて、
砂糖、塩、りんご酢、うす口しょうゆ、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。
レタスのしゃきしゃきした食感が味わえるサラダです。

このこんだては、嗜好調査を行いましたので、また後日結果をお知らせしたいと思います。


牛肉と大豆のカレーライスには、今日はハート形のラッキーにんじんが入っていました。
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今日の給食

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5月13日(水)
今日のこんだては、
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、
 ライ麦パン、牛乳」です。

河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから
名づけられました。
文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。
外見はグレープフルーツのようですが、
苦味は少なく、食べやすい味です。

1年生も、上手に剥いて食べていました。
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学校行事
6/10 歯科検診
6/11 芸術鑑賞会(チュモニ公演)
児童集会なし
6/12 お話宝箱(6年)
6/15 英語2・5年
水泳指導開始
サントリー水育(4年)
6/16 クラブ活動
PTA関係
6/10 PTA実行委員会