1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
5月13日(水)
今日のこんだては、
「コーンクリームシチュー、グリーンサラダ、河内ばんかん、
 ライ麦パン、牛乳」です。

河内ばんかんは、熊本県の河内町で発見されたことから
名づけられました。
文旦の仲間で、果汁が多く、さっぱりした甘さがあります。
外見はグレープフルーツのようですが、
苦味は少なく、食べやすい味です。

1年生も、上手に剥いて食べていました。

嗜好調査

画像1 画像1 画像2 画像2
少し前のことになりますが、

4月30日の給食に登場した「豆乳コーンスープ」について、
児童の嗜好調査をおこないました。

結果は上のグラフのとおりです。

牛乳のかわりに豆乳を使用したコーンスープでしたが、
豆乳のクセはあまり気にならず、
おいしく食べられた児童が多かったようです。

一方、苦手な児童では、
「味が苦手」「野菜が苦手」などの意見がありました。


この嗜好調査の結果や児童の意見は、今後のこんだて作成に活かされます。

今日の給食

画像1 画像1
5月1日(金)
今日は子どもの日の行事こんだてです。
「牛肉のちらしずし、五目汁、ちまき、牛乳」です。

ちらしずしは、
牛肉、たけのこ、にんじんなどを甘辛く味付けした具をのせて、
ごはんと混ぜて、きざみのりをかけて食べます。

五目汁には、ゆばが入っています。

米粉のもちを笹の葉でくるんだ「ちまき」には、
子どもたちが元気で大きくなるように、という願いがこめられています。

1年生は遠足と重なってしまい残念でしたが、
また来年、楽しみにしていてくださいね。

今日の給食

画像1 画像1
4月22日(水)
今日のこんだては、
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいもと野菜の含め煮、もやしの甘酢あえ、
 ごはん、牛乳」です。

「まぐろのオーロラ煮」は給食の人気メニューのひとつです。

はじめて食べる1年生の中には、
まぐろといえばお刺身のまぐろをイメージするようで、
「え、これまぐろ??」と驚いている児童もいましたが、
食べてみると、「からあげみたい」と、おいしく食べられたようです。

角切りのまぐろに、でんぷん(かたくり粉)をまぶして揚げ、
ケチャップ、みそ、砂糖を合わせたタレをからめています。

お弁当のおかずにもおすすめです。

給食試食会(4月6日)

 給食の試食会があり、春季休業中にもかかわらず、申込みをしたくださった保護者や児童、子どもさん、地域の方々が来られました。多めに作っていたはずだったのですが、おいしい給食はほとんどなくなってしまいました。とってもおいしい給食でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
学校行事
6/22 英語1・6年
6/23 交通安全指導
着衣泳(2・3・5年)
クラブ活動(1学期最終)
6/26 林間保護者説明会(16:00〜多目的)
PTA関係
6/26 西中校区5校園PTA連絡協議会総会
その他
6/26 口座振替日