今日の給食今日のこんだては、 「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。 「もずくとオクラのとろり汁」は去年に引き続き、2回目の登場です。 給食では、沖縄の恩納村(おんなそん)でとれたもずくを使用しています。 給食室前で、「今日の給食は、沖縄でとれたもずくですよー」と紹介していたところ、 ちょうど社会科で沖縄のことを勉強した5年生が教えてくれました。 “国産のもずくの99%は沖縄でとれたもの”だそうです! 実はこの「もずくとオクラのとろり汁」、 昨年はあまり評判がよくありませんでした。 もずくを家であまり食べなれていない児童や、見た目に抵抗のある児童もいるようです。 もずくの食感や香りが生きていて、大人には好評なのですが… 今年はだいぶん宣伝もしたのですが… 子どもたちの反応はどうだったでしょうか? ご家庭で感想を聞いてみてくださいね。 今日の給食今日のこんだては 「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。 先日のびわと同様、さくらんぼも、1年に1回の登場です! 今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。 ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作っています。 キャベツのゆずドレッシングは、ドレッシングにゆず果汁を使用していて、さわやかな香りが特徴です。 今日の給食今日の給食は 「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、 ごはん、牛乳」です。 今が旬のびわは、給食では1年に1回の登場です。 中に入っている大きなタネを、持ち帰った児童もいたようです。 よければご家庭で植えてみてください。芽が出ますよ! 19日(金)には、こちらも旬の「さくらんぼ」が登場します。 今日の給食今日のこんだては、 「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 5月には生のトマトとトマトピューレを使用した 「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。 今回は、生のトマトを使用し、 チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。 実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。 スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。 今日の給食今日のこんだては 「かやくごはん、みそ汁、まっ茶ういろう、牛乳」です。 「かやくごはん」は、鶏肉、ちくわ、三度豆などが入った混ぜごはんです。 ごはんとよく混ぜて、きざみのりをかけて食べます。 「まっ茶ういろう」は手作りの和風デザートです。 上新粉を使って、蒸して作ります。 新茶の季節に合わせて、5月の給食で登場しています。 |
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