1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食

画像1 画像1
7月3日(金)

今日のこんだては、
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

にがうりはビタミンCが豊富で、
その苦味成分には食欲を増進させる働きがあり、夏バテ防止にぴったりです。


給食では、子どもたちにも食べやすいよう、
にがうりの使用量は少なめにして、
豚肉、卵、もやしとともにいためています。

苦味を和らげるコツは、
下処理のときに白いワタの部分をしっかりとることと、
調理の前に塩で下味をつけておくことです。


画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月22日(月)

今日のこんだては、
「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。

「もずくとオクラのとろり汁」は去年に引き続き、2回目の登場です。


給食では、沖縄の恩納村(おんなそん)でとれたもずくを使用しています。

給食室前で、「今日の給食は、沖縄でとれたもずくですよー」と紹介していたところ、
ちょうど社会科で沖縄のことを勉強した5年生が教えてくれました。
“国産のもずくの99%は沖縄でとれたもの”だそうです!

実はこの「もずくとオクラのとろり汁」、
昨年はあまり評判がよくありませんでした。
もずくを家であまり食べなれていない児童や、見た目に抵抗のある児童もいるようです。

もずくの食感や香りが生きていて、大人には好評なのですが…

今年はだいぶん宣伝もしたのですが…
子どもたちの反応はどうだったでしょうか?

ご家庭で感想を聞いてみてくださいね。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日(金)

今日のこんだては
「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。

先日のびわと同様、さくらんぼも、1年に1回の登場です!
今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。

ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作っています。

キャベツのゆずドレッシングは、ドレッシングにゆず果汁を使用していて、さわやかな香りが特徴です。




今日の給食

画像1 画像1
6月16日(火)

今日の給食は
「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、
 ごはん、牛乳」です。

今が旬のびわは、給食では1年に1回の登場です。

中に入っている大きなタネを、持ち帰った児童もいたようです。
よければご家庭で植えてみてください。芽が出ますよ!


19日(金)には、こちらも旬の「さくらんぼ」が登場します。


画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
6月5日(金)

今日のこんだては、
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、
 コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。

5月には生のトマトとトマトピューレを使用した
「フレッシュトマトのスープ」が登場し、児童に好評でした。

今回は、生のトマトを使用し、
チキンスープ、塩こしょう、うすくちしょうゆのシンプルな味付けで煮込んだ「スープ煮」です。

実はトマトには、こんぶと同じ、うまみ成分の「グルタミン酸」がとてもたくさん含まれています。

スープや煮込み料理にトマトを加えると、うま味が増して、おいしくなります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
7/10 期末個人懇談会(1)
エプロン終了(3年以上)
午前中時間割開始(〜9/1)
7/13 期末個人懇談会(2)
英語学習2年・5年
7/14 期末個人懇談会(3)
林間前検診5年
7/15 期末個人懇談会(4)(最終)
7/16 大掃除(5h)
下校2:00
給食終了
水泳指導終了
PTA関係
7/14 エプロン整理(控室)