1学期ありがとうございました。2学期始業式は8月27日(火)です。

今日の給食

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7月15日(水)
今日のこんだては
「豚肉のカレー風味焼き、じゃがいものスープ、すいか、食パン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

1学期の給食もあと2回です。
今日は年に1回の「すいか」です!

立派なすいかが10個、給食室に届きました。
1つのすいかをきっちり64等分にして、クラスの人数分ずつバットに並べていきます。

甘くておいしいすいかでした。
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今日の給食

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7月3日(金)

今日のこんだては、
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

にがうりはビタミンCが豊富で、
その苦味成分には食欲を増進させる働きがあり、夏バテ防止にぴったりです。


給食では、子どもたちにも食べやすいよう、
にがうりの使用量は少なめにして、
豚肉、卵、もやしとともにいためています。

苦味を和らげるコツは、
下処理のときに白いワタの部分をしっかりとることと、
調理の前に塩で下味をつけておくことです。


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今日の給食

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6月22日(月)

今日のこんだては、
「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、りんご(缶)、牛乳」です。

「もずくとオクラのとろり汁」は去年に引き続き、2回目の登場です。


給食では、沖縄の恩納村(おんなそん)でとれたもずくを使用しています。

給食室前で、「今日の給食は、沖縄でとれたもずくですよー」と紹介していたところ、
ちょうど社会科で沖縄のことを勉強した5年生が教えてくれました。
“国産のもずくの99%は沖縄でとれたもの”だそうです!

実はこの「もずくとオクラのとろり汁」、
昨年はあまり評判がよくありませんでした。
もずくを家であまり食べなれていない児童や、見た目に抵抗のある児童もいるようです。

もずくの食感や香りが生きていて、大人には好評なのですが…

今年はだいぶん宣伝もしたのですが…
子どもたちの反応はどうだったでしょうか?

ご家庭で感想を聞いてみてくださいね。
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今日の給食

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6月19日(金)

今日のこんだては
「ハヤシライス、キャベツのゆずドレッシング、さくらんぼ、牛乳」です。

先日のびわと同様、さくらんぼも、1年に1回の登場です!
今日のさくらんぼは山形県産の佐藤錦でした。

ハヤシライスは小麦粉をいためてルウを作っています。

キャベツのゆずドレッシングは、ドレッシングにゆず果汁を使用していて、さわやかな香りが特徴です。




今日の給食

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6月16日(火)

今日の給食は
「マーボーはるさめ、チンゲンサイとコーンの甘酢あえ、びわ、
 ごはん、牛乳」です。

今が旬のびわは、給食では1年に1回の登場です。

中に入っている大きなタネを、持ち帰った児童もいたようです。
よければご家庭で植えてみてください。芽が出ますよ!


19日(金)には、こちらも旬の「さくらんぼ」が登場します。


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