1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食

画像1 画像1
12月21日(月)

 今年の給食もあとわずか。
 
 今日のこんだては
 「とうふハンバーグ、スープ煮、固形チーズ、ライ麦パン、牛乳」です。

 とうふハンバーグは、ひとつひとつ給食室で手作しています。
 とうふ、ツナ、たまねぎ、でんぷんを混ぜ合わせ、
 砂糖、塩、こい口しょうゆで味つけし、
 ひとつずつに丸めて、焼き物機で焼いています。
 
 ふんわりとおいしく焼きあがりました。
 とうふをよくつぶしてなめらかにするのがポイントです。

 食べるときに自分でケチャップをかけます。


 スープ煮には冬らしく、カリフラワーが入っています。
画像2 画像2

今日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月11日(金)

今日のこんだては
「さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

さけのマリネは、でんぷんをまぶして揚げたさけに、
たまねぎをオリーブ油でいためて、りんご酢などで味つけしたマリネ液をからめています。

スープには、押し麦や、旬のほうれんそうが入っています。
押し麦のプチプチとした食感が楽しいスープです。

今日の給食

12月9日(水)

今日のこんだては、
「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」です。

今日のカレーライスには冬が旬の野菜が入っています。
何と何だと思いますか?

給食では、夏野菜のカレーライス、大豆のカレーライス、シーフードカレーライス、など、いろいろなカレーライスが登場します。


今日のカレーライスに入っている冬野菜は、
「だいこん」「れんこん」です。
れんこんの歯ごたえと、味の染みただいこんが特徴の、優しい味のカレーです。

ご家庭でもいろいろな冬野菜で試してみてくださいね。


画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
学校行事
2/2 あいさつ週間
委員会活動
2/3 あいさつ週間
なかよしタイム(3回目)
2/4 あいさつ週間
2/5 あいさつ週間
なわとび集会きりん
なかよしタイム(4回目)
マラソンタイム終了
2/6 土曜授業(5)(子ども祭り)
下校11:30
その他
2/5 西中新入生入学説明会(西中)
2/6 西中体操服販売(西中)