今日の給食 10月18日(火)「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。 秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。 給食では年に一度登場します。 今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。 平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。 甘くて、タネがないので食べやすい柿です。 今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。 今日の給食 10月12日(水)、13日(木)
すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。 12日(水)のこんだては 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。 今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。 甘みと酸味のバランスのよいりんごです。 13日(木)のこんだては 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。 ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。 「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。 ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。 |
|