今日の給食 5月6日(金) 【こどもの日のこんだて】
今日の給食は、1日おくれですが、
こどもの日の行事こんだてでした。 メニューは 「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじんなどの具を、 酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしています。 かくし味にこんぶの粉末を使用しています。 この具を、教室でごはんと混ぜると、ちょうどよい味になります。 ちまきは、米粉で作ったもちを、笹の葉で巻いて蒸して作ります。 みんなが元気で大きくなるように、という願いを込めて、食べました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月20日(水)![]() ![]() 「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。 豚肉のしょうが焼きは大人気で、残食は0でした。 キャベツときゅうりも、かつお節と梅肉の味付けで、おいしく食べられたようです。 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶと削り節からとっています。 和食の特徴のひとつである、だしのうまみを味わってほしいと思います。 今日の給食 4月12日(火)
新年度2回目の給食は
「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 1年生の入学をお祝いする、〈入学祝い献立〉です。 カツカレーライスは1年生にも大人気でした! 給食ではこれからいろいろな料理や食材が登場します。 はじめて食べるものや、苦手なものもあるかもしれませんが、 クラスのみんなと、楽しく食べていってほしいと思います。 ![]() ![]() |
|