1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 5月6日(金) 【こどもの日のこんだて】

今日の給食は、1日おくれですが、
こどもの日の行事こんだてでした。

メニューは
「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。

ちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじんなどの具を、
酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしています。
かくし味にこんぶの粉末を使用しています。
この具を、教室でごはんと混ぜると、ちょうどよい味になります。


ちまきは、米粉で作ったもちを、笹の葉で巻いて蒸して作ります。
みんなが元気で大きくなるように、という願いを込めて、食べました。
画像1 画像1

今日の給食 4月20日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。

豚肉のしょうが焼きは大人気で、残食は0でした。
キャベツときゅうりも、かつお節と梅肉の味付けで、おいしく食べられたようです。

給食のみそ汁のだしは、だしこんぶと削り節からとっています。
和食の特徴のひとつである、だしのうまみを味わってほしいと思います。

今日の給食 4月12日(火)

新年度2回目の給食は
「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳」でした。
1年生の入学をお祝いする、〈入学祝い献立〉です。

カツカレーライスは1年生にも大人気でした!


給食ではこれからいろいろな料理や食材が登場します。
はじめて食べるものや、苦手なものもあるかもしれませんが、
クラスのみんなと、楽しく食べていってほしいと思います。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/14 社会見学(3年)
健康週間
11/15 クラブ活動
健康週間
11/16 遠足予備日(4年)
健康週間
11/17 遠足予備日
健康週間
11/18 英語学習
健康週間
PTA関係
11/16 給食運営委員会
その他
11/13 北グラウンド養生終了

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など