1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 10月9日(水)

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今日のこんだては、
「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、1/2黒糖パン、牛乳」です。

給食は、スパゲッティ、焼きそばのこんだての時には、いつもより小さい1/2サイズのパンが付きます。

黒糖パンは甘みがあり、また黒糖の効果でやわらかく焼きあがるので、人気があります。

今日の給食 11月8日(火)

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今日のこんだては
「千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」です。

千草焼は、とき卵にいろいろな具を入れて焼いた料理です。今日は、鶏挽肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。

ツナと三度豆のそぼろは、ごはんに添えて食べます。
児童にも好評だったようで、ごはんの残りがいつもより少なめでした。

すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、あおねぎが入っており、具だくさんです。
こんぶとけずりぶしのだしの味がよくきいていました。

今日の給食 10月18日(火)

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今日のこんだては
「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。

秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。
給食では年に一度登場します。
今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。
平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。
甘くて、タネがないので食べやすい柿です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。

今日の給食 10月12日(水)、13日(木)

すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。

12日(水)のこんだては
「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。

りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。
今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。
甘みと酸味のバランスのよいりんごです。


13日(木)のこんだては
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。

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ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)

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大阪市とイタリアのミラノは、姉妹都市の提携を結んで今年で35周年を迎えました。
それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。

「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。
ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。


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11/14 社会見学(3年)
健康週間
11/15 クラブ活動
健康週間
11/16 遠足予備日(4年)
健康週間
11/17 遠足予備日
健康週間
11/18 英語学習
健康週間
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11/16 給食運営委員会
その他
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