1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。

秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。
給食では年に一度登場します。
今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。
平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。
甘くて、タネがないので食べやすい柿です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。

今日の給食 10月12日(水)、13日(木)

すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。

12日(水)のこんだては
「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。

りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。
今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。
甘みと酸味のバランスのよいりんごです。


13日(木)のこんだては
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。

画像1 画像1
画像2 画像2

ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)

画像1 画像1
大阪市とイタリアのミラノは、姉妹都市の提携を結んで今年で35周年を迎えました。
それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。

「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。

ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。
ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
11/24 作品展
11/25 作品展
英語学習
11/26 土曜授業(5)(作品絵画展/下校10:30)
11/28 作品展片付け日
11/29 クラブ活動
PTA関係
11/25 長吉西中学校区5校園PTA連絡協議会合同人権教育講演会
その他
11/24 SC=スクールカウンセラー
11/28 徴収金口座振替日
11/30 特別校時(下校15:10)

学校だより

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など