今日の給食 11月25日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 おおさかしろなは大阪で昔から作られていた「なにわの伝統野菜」のひとつです。 明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」ともよばれています。 今日の給食 11月24日(木)![]() ![]() 「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。 とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。 それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。 調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。 ![]() ![]() 今日の給食 11月22日(火)
今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、パン、牛乳」です。 給食では6種類のパンが登場します。 食パン、コッペパン、黒糖パン、レーズンパン、ライ麦パン、パンプキンパンです。 今日は生地にかぼちゃペーストが入った、パンプキンパンです。 かぼちゃの黄色が鮮やかです。 ![]() ![]() 今日の給食 11月21日(月)![]() ![]() 「カツ丼、なめこのみそ汁、ミニフィッシュ、牛乳」です。 カツ丼は、ごはんの上に具をかけて、1人ひとつのトンカツをのせます。 みそ汁にはなめこ、はくさい、うすあげ、青ねぎが入っています。 今日の給食 11月18日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 「関東煮、三度豆のからしあえ、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳」です。 関東煮には、だいこん、あつあげ、うずら卵、こんにゃくなど、たくさんの具が入っています。 のりのつくだ煮は、だし、料理酒、砂糖、みりん、しょうゆを合わせ、しいたけときざみのりを加えて、よく煮て作ります。 |
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