今日の給食 5月24日(火)![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。 みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。 今日の給食 5月12日(木)
今日のこんだては
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、さやつきのまま届きます。 全部で12kg近くのえんどうを、 調理員さんがひとつひとつ、さやから取り出してくれました。 いつもの冷凍のグリンピースとはひと味違って、 やわらかくておいしいえんどう豆でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月6日(金) 【こどもの日のこんだて】
今日の給食は、1日おくれですが、
こどもの日の行事こんだてでした。 メニューは 「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじんなどの具を、 酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしています。 かくし味にこんぶの粉末を使用しています。 この具を、教室でごはんと混ぜると、ちょうどよい味になります。 ちまきは、米粉で作ったもちを、笹の葉で巻いて蒸して作ります。 みんなが元気で大きくなるように、という願いを込めて、食べました。 ![]() ![]() 今日の給食 4月20日(水)![]() ![]() 「豚肉のしょうが焼き、みそ汁、キャベツときゅうりのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。 豚肉のしょうが焼きは大人気で、残食は0でした。 キャベツときゅうりも、かつお節と梅肉の味付けで、おいしく食べられたようです。 給食のみそ汁のだしは、だしこんぶと削り節からとっています。 和食の特徴のひとつである、だしのうまみを味わってほしいと思います。 今日の給食 4月12日(火)
新年度2回目の給食は
「カツカレーライス、フルーツ白玉、ミニフィッシュ、牛乳」でした。 1年生の入学をお祝いする、〈入学祝い献立〉です。 カツカレーライスは1年生にも大人気でした! 給食ではこれからいろいろな料理や食材が登場します。 はじめて食べるものや、苦手なものもあるかもしれませんが、 クラスのみんなと、楽しく食べていってほしいと思います。 ![]() ![]() |
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