今日の給食 11月30日(水)
今日のこんだては
「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは年に1度だけ登場します。 今年はしょうがじょうゆで下味をつけて揚げた「たつたあげ」でした。 揚げる前にしっかりと下味をつけているので臭みもなく、またやわらかく揚がっていたので、 くじらにあまりなじみのない子どもたちにも、 くじらが懐かしい世代の先生たちにも、好評でした。 今日の給食 11月29日(火)
今日はビビンバです。
もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんは、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油で味付けします。 牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしていためます。 ごはんの上に野菜、肉をのせて、混ぜて食べます。 いつも人気のこんだてです。 今日の給食 11月28日(月)「豚肉とだいこんのカレー煮、変わりピザ、白桃(缶)、コッペパン、いちごジャム、牛乳」です。 変わりピザは、ぎょうざの皮に、ツナ、コーン、チーズなどをのせて焼いた一口サイズのピザで、人気の献立です。 今日の給食 11月25日(金)「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、おおさかしろなのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 おおさかしろなは大阪で昔から作られていた「なにわの伝統野菜」のひとつです。 明治時代のはじめに天満橋や天神橋近くで盛んに栽培されていたことから「天満菜」ともよばれています。 今日の給食 11月24日(木)「たこボール、スープ煮、だいこんのピクルス、ライ麦パン、牛乳」です。 たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルのこんだてです。 とうふ、小麦粉、たこ、かつおぶし粉、青のり、塩をよく混ぜ合わせて生地を作ります。 それを1人1つずつに丸め、油で揚げて、ソースをかけます。 調理員さんがひとつずつ、とても丁寧に丸めてくれたので、本当にたこ焼きのようでした。 |
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