1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 12月5日(月)

【お知らせ】
「配布文書」に12月のこんだて表と給食だよりをアップしました。よろしければご覧ください。


今日のこんだては
「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

冬が旬のかぶは、ゆずの風味をきかせた甘酢あえにしています。

じゃこ豆は人気の献立のひとつです。
子どものころ、給食でとてもおいしかったので、家に帰って「作って」と頼んだのを覚えています。

…というわけで、じゃこ豆の作り方を簡単にご紹介します。
かみごたえがあり、カルシウムもとれます。おやつにもどうぞ。

[じゃこ豆の作り方]

〈1〉 大豆(乾燥)は熱湯に1時間浸すか、一晩水に浸けてもどし、でんぷん(かたくり粉)をまぶして油で揚げる。ちりめんじゃこはゆでる。いりごまはいる。
〈2〉 砂糖としょうゆを同量ずつ合わせて煮、たれをつくり、揚げた大豆、ちりめんじゃこにからませ、いりごまをふる。

※大豆は水煮のものを使っても。戻さなくてよいので手軽にできます。

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今日の給食 12月2日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。
きくなは冬が旬の野菜です。大阪府でもたくさん栽培されています。

すこし苦味があるので、苦手な子もいるかと思いますが、はくさいと合わせているので食べやすかったようです。

来週の給食はかぶ、おおさかしろななどの冬が旬の野菜や、手作りのデザートの焼きプリンなどが登場します。

今日の給食 12月1日(木)

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今日のこんだては
「ほたて貝のクリームシチュー、きゅうりのピクルス、りんご、黒糖パン、牛乳」です。

クリームシチューには、ハート形のラッキーにんじんが入っています。
冬が旬のほうれん草もたっぷり入っていました。
今日は曇っていて寒かったので、あたたかいシチューがぴったりでした。

今日のりんごは「サンふじ」でした。

今日の給食 11月30日(水)

今日のこんだては
「くじらのたつたあげ、さといもと野菜の煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

くじらは年に1度だけ登場します。
今年はしょうがじょうゆで下味をつけて揚げた「たつたあげ」でした。

揚げる前にしっかりと下味をつけているので臭みもなく、またやわらかく揚がっていたので、
くじらにあまりなじみのない子どもたちにも、
くじらが懐かしい世代の先生たちにも、好評でした。
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今日の給食 11月29日(火)

今日はビビンバです。

もやし、ほうれんそう、だいこん、にんじんは、ゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油で味付けします。
牛ひき肉、豚ひき肉は、にんにく、砂糖、しょうゆ、コチジャンで味付けしていためます。

ごはんの上に野菜、肉をのせて、混ぜて食べます。
いつも人気のこんだてです。


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学校行事
12/13 期末個人懇談会
特別校時
(下校13:15)
12/14 期末個人懇談会
特別校時
(下校13:15)
12/15 期末個人懇談会
特別校時
りす(縄跳び)
(下校13:15)
12/16 期末個人懇談会
特別校時
エプロン終了(4年〜6年)
(下校13:15)
その他
12/12 給食費口座振替日
12/15 SC=スクールカウンセラー

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