1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。

丼やカレーライスなどの献立の日は、米飯の残食が減ります。
今日もよく食べていました。

寒くなってきてかぜをひきやすくなる季節です。
栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べて、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどをしっかり摂るように心がけてみてください。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。

うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。
煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。

牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

今日の給食 10月9日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、1/2黒糖パン、牛乳」です。

給食は、スパゲッティ、焼きそばのこんだての時には、いつもより小さい1/2サイズのパンが付きます。

黒糖パンは甘みがあり、また黒糖の効果でやわらかく焼きあがるので、人気があります。

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」です。

千草焼は、とき卵にいろいろな具を入れて焼いた料理です。今日は、鶏挽肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。

ツナと三度豆のそぼろは、ごはんに添えて食べます。
児童にも好評だったようで、ごはんの残りがいつもより少なめでした。

すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、あおねぎが入っており、具だくさんです。
こんぶとけずりぶしのだしの味がよくきいていました。

今日の給食 10月18日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。

秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。
給食では年に一度登場します。
今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。
平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。
甘くて、タネがないので食べやすい柿です。

今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。
小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
下校11:30
1/11 給食開始
発育測定6年
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
その他
1/8 第2回長吉西部SEISHIサッカー大会(長吉高校)
1/9 成人の日
1/10 給食費口座振替日
1/13 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など