今日の給食 10月12日(水)、13日(木)
すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。 12日(水)のこんだては 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。 今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。 甘みと酸味のバランスのよいりんごです。 13日(木)のこんだては 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。 ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。 「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。 ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。 PTA給食試食会のお知らせ
10月21日(金)に給食試食会を行います。
当日は児童と同じ給食を食べていただきます。 時間は11:30〜12:30ごろを予定しています。 詳しくは、先週配布しているお知らせをご覧ください。 写真は昨年度の試食会の様子です。 年に一度の機会ですので、お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。 今日の給食 9月21日(水)今日のこんだては、 「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。 すまし汁は、柔らかく煮えた冬瓜に、こんぶと削り節でとった出汁のうま味がよくしみていました。 金時豆も甘めの味付けで食べやすかったようです。 今日の給食 9月15日(木)
今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。 9、10月は「食物アレルギーサポート月間」として、食物アレルギーのある児童に配慮したこんだてが登場しています。 今日のドライカレーで使用したカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉が使われているため、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 米粉のカレールウの素のほかに、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料「ノンエッグドレッシング」も登場します。 ドライカレーは、普段のカレーライスとは少し違い、挽肉を使用し、濃いめに味付けしたカレーをごはんに混ぜて食べます。 |
|