1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は、
「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。

「明日から給食や」と、昨日から楽しみにしてくれている児童もいたようです。

2学期もしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」
です。

今日は七夕ということで、星形のラッキーにんじんを作ってくれました。
当たった人はいるかな?

パエリアはカレー粉で色と風味をつけています。
赤く見えるのは、赤ピーマンです。
ほかに、いか、鶏肉、たまねぎなどが入っています。

今日の給食 7月4日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

給食では、にがうりは1年に1度だけ、7月に登場します。

今日のゴーヤチャンプルーは卵が入っていないので、卵アレルギーの人も食べられます。

やはり苦味が苦手な児童が多いので、他の具材に比べて、にがうりの量は少なめです。
食べるときにかつおぶしをかけるので、かつおの風味で苦味が少しやわらぎ、食べやすくなっています。

にがうりの苦み成分には食欲増進効果があるといわれています。また、ビタミンCも多く含まれています。
画像2 画像2

なかよし給食 6月7日(火)

画像1 画像1
今日は「なかよし給食」でした。
1−6年、2−4年、3−5年のなかよしグループで給食を食べます。

昨年度はインフルエンザの流行もあって、中止になってしまい残念でしたが、今年は無事実施することができました。

いつもとはちょっと違った雰囲気で、楽しく食べられたでしょうか?

今日のこんだては、
「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。


画像2 画像2

今日の給食 5月30日(月)

画像1 画像1
今日は、大阪市内の小学生が考えた、
「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。

「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは、
「春らしい色の魚や野菜を入れました。
 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」
ということだそうです。

さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。
すまし汁には旬のたけのこが入っていました。


「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。
自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。
くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/10 3学期始業式
下校11:30
1/11 給食開始
発育測定6年
1/12 発育測定5年
1/13 発育測定4年
その他
1/8 第2回長吉西部SEISHIサッカー大会(長吉高校)
1/9 成人の日
1/10 給食費口座振替日
1/13 ステップアップ開始

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

配布プリント など