今日の給食 11月14日(月)![]() ![]() 「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。 うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。 煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。 牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。 今日の給食 10月9日(水)![]() ![]() 「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、1/2黒糖パン、牛乳」です。 給食は、スパゲッティ、焼きそばのこんだての時には、いつもより小さい1/2サイズのパンが付きます。 黒糖パンは甘みがあり、また黒糖の効果でやわらかく焼きあがるので、人気があります。 今日の給食 11月8日(火)![]() ![]() 「千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」です。 千草焼は、とき卵にいろいろな具を入れて焼いた料理です。今日は、鶏挽肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。 ツナと三度豆のそぼろは、ごはんに添えて食べます。 児童にも好評だったようで、ごはんの残りがいつもより少なめでした。 すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、あおねぎが入っており、具だくさんです。 こんぶとけずりぶしのだしの味がよくきいていました。 今日の給食 10月18日(火)![]() ![]() 「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。 秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。 給食では年に一度登場します。 今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。 平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。 甘くて、タネがないので食べやすい柿です。 今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。 今日の給食 10月12日(水)、13日(木)
すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。 12日(水)のこんだては 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。 今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。 甘みと酸味のバランスのよいりんごです。 13日(木)のこんだては 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|