今日の給食 7月7日(木)![]() ![]() 「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」 です。 今日は七夕ということで、星形のラッキーにんじんを作ってくれました。 当たった人はいるかな? パエリアはカレー粉で色と風味をつけています。 赤く見えるのは、赤ピーマンです。 ほかに、いか、鶏肉、たまねぎなどが入っています。 今日の給食 7月4日(月)![]() ![]() 「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。 給食では、にがうりは1年に1度だけ、7月に登場します。 今日のゴーヤチャンプルーは卵が入っていないので、卵アレルギーの人も食べられます。 やはり苦味が苦手な児童が多いので、他の具材に比べて、にがうりの量は少なめです。 食べるときにかつおぶしをかけるので、かつおの風味で苦味が少しやわらぎ、食べやすくなっています。 にがうりの苦み成分には食欲増進効果があるといわれています。また、ビタミンCも多く含まれています。 ![]() ![]() なかよし給食 6月7日(火)![]() ![]() 1−6年、2−4年、3−5年のなかよしグループで給食を食べます。 昨年度はインフルエンザの流行もあって、中止になってしまい残念でしたが、今年は無事実施することができました。 いつもとはちょっと違った雰囲気で、楽しく食べられたでしょうか? 今日のこんだては、 「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。 ![]() ![]() 今日の給食 5月30日(月)![]() ![]() 「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。 「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは、 「春らしい色の魚や野菜を入れました。 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」 ということだそうです。 さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。 すまし汁には旬のたけのこが入っていました。 「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。 自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。 くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。 今日の給食 5月24日(火)![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。 みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。 |
|