1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 1月18日(水)

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今日のこんだては
「さばのみそ煮、五目汁、きくなとはくさいのおひたし、ごはん、牛乳」です。

さばのみそ煮は、骨付きの切り身を使用しています。
大きな中骨のほかに、小骨や、ひれのまわりの骨などもあり、食べるのが少し大変でしたが、「面倒だけどおいしい」との声も。

写真は1年生の食べ終わった後のお皿です。
とても上手に食べていました。
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今日の給食 1月17日(火)

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今日のこんだては
「ほたて貝のグラタン、だいこんのスープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳」です。

給食に毎日出る牛乳には、1本で227mgのカルシウムが含まれています。

1日にとるとよいとされているカルシウムの量は、
30〜49歳で650mg、
10〜11歳で700mg(男子)、750mg(女子)
とされていますが、
実際の摂取量は、どの世代でも不足していることがわかっています。

給食では、平均して、1食で約300mgのカルシウムが摂れるように献立を考えています。
ご家庭でもカルシウムの多い食品を取り入れるように心がけてみてくださいね。


明日は「さばのみそ煮」です。
さばは骨付きの切り身を使用します。上手に食べられるかな?

今日の給食 1月16日(月)

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今日のこんだては
「他人丼、すまし汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。

黒豆は「まめに(健康に)暮らせるように」との願いをこめて、おせち料理で食べられます。

給食では、黒豆と湯、調味料をバットに入れ、ふたをし、オーブンで90分蒸し焼きにして煮ています。
しばらくそのままおいて、余熱で味を含ませるのがポイントです。
教室へ運ぶ間も、味がよくしみて、しわがよりにくくするために、豆が煮汁に浸るようにしています。
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今日の給食 1月13日(金)

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今日のこんだては大阪市内の児童が考えた献立です。

「さつまいもと豚肉の甘辛煮」は、肉じゃがのじゃがいもをさつまいもに変えたもの、と想像してもらうとよいと思います。
しっかりした味の煮ものなので、さっぱりとした「キャベツのおひたし」を組み合わせています。

もう1品は「れんこんの米粉てんぷら」です。
れんこんに、上新粉を水で溶いた衣をつけて揚げ、塩をふっています。
米粉を使うと、さっくりと軽く揚がります。

今日の給食 1月12日(木)

今日は正月の行事献立です。
「きんぴらちらし、ぞう煮、ごまめ、牛乳」です。

ごまめは、昔、田の肥料にカタクチイワシを利用していたことから、豊作を願って食べられます。

ぞう煮は、一口サイズの白玉もちや、なにわの伝統野菜の一つでもある金時にんじんなどが入っています。
白みそを多く使った、関西風のぞう煮です。

きんぴらちらしの具は、豚肉とごぼうをきんぴら風に甘辛くいため煮にして、酢をきかせて味付けしています。
食べるときにごはんとよく混ぜ、きざみのりをかけます。
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