今日の給食 10月18日(火)![]() ![]() 「コーンクリームシチュー(米粉)、キャベツと三度豆のサラダ、柿、黒糖パン、牛乳」です。 秋が旬の柿は、日本で古くから食べられてきたくだものです。 給食では年に一度登場します。 今年は、平核無柿(ひらたねなしがき)という種類の柿です。 平核無柿はもともとは渋柿ですが、渋抜きをして出荷されています。 甘くて、タネがないので食べやすい柿です。 今日のコーンクリームシチューは、小麦粉でルウを作るかわりに、米粉(上新粉)でとろみをつけています。 小麦アレルギーの子も食べられるようにと配慮したこんだてです。 今日の給食 10月12日(水)、13日(木)
すっかり涼しくなり、秋らしくなりました。
給食でも、白菜やれんこんが登場したり、と季節の移り変わりを感じます。 12日(水)のこんだては 「なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、りんご、コッペパン、はちみつ、牛乳」です。 りんごは時期によって品種を変え、1月ごろまで登場します。 今回のりんごは「ジョナゴールド」でした。 甘みと酸味のバランスのよいりんごです。 13日(木)のこんだては 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれん草のごまあえ、ごはん、牛乳」です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ミラノ・大阪市 姉妹都市提携 記念献立 10月7日(金)![]() ![]() それを記念して、今日の給食は、イタリアの料理をイメージしたこんだてです。 「ミラノ風カツレツ、ミネストローネ、きゅうりのサラダ、レーズンパン、牛乳」です。 ミラノ風カツレツは、牛肉(サーロイン)にワイン、塩こしょう、バジルで下味をつけて、パセリを混ぜたパン粉をつけて揚げています。 ミネストローネはトマト、たまねぎ、にんじん、豆などが入った具だくさんのスープです。 PTA給食試食会のお知らせ
10月21日(金)に給食試食会を行います。
当日は児童と同じ給食を食べていただきます。 時間は11:30〜12:30ごろを予定しています。 詳しくは、先週配布しているお知らせをご覧ください。 写真は昨年度の試食会の様子です。 年に一度の機会ですので、お誘いあわせのうえ、ぜひご参加ください。 ![]() ![]() 今日の給食 9月21日(水)![]() ![]() 今日のこんだては、 「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。 すまし汁は、柔らかく煮えた冬瓜に、こんぶと削り節でとった出汁のうま味がよくしみていました。 金時豆も甘めの味付けで食べやすかったようです。 |
|