1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 9月15日(木)

今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。

9、10月は「食物アレルギーサポート月間」として、食物アレルギーのある児童に配慮したこんだてが登場しています。

今日のドライカレーで使用したカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉が使われているため、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。

米粉のカレールウの素のほかに、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料「ノンエッグドレッシング」も登場します。


ドライカレーは、普段のカレーライスとは少し違い、挽肉を使用し、濃いめに味付けしたカレーをごはんに混ぜて食べます。

画像1 画像1 画像2 画像2

今日の給食 9月2日(金)

画像1 画像1
今日から2学期の給食が始まりました。
2学期最初の給食は、
「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。

「明日から給食や」と、昨日から楽しみにしてくれている児童もいたようです。

2学期もしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。

今日の給食 7月7日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」
です。

今日は七夕ということで、星形のラッキーにんじんを作ってくれました。
当たった人はいるかな?

パエリアはカレー粉で色と風味をつけています。
赤く見えるのは、赤ピーマンです。
ほかに、いか、鶏肉、たまねぎなどが入っています。

今日の給食 7月4日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

給食では、にがうりは1年に1度だけ、7月に登場します。

今日のゴーヤチャンプルーは卵が入っていないので、卵アレルギーの人も食べられます。

やはり苦味が苦手な児童が多いので、他の具材に比べて、にがうりの量は少なめです。
食べるときにかつおぶしをかけるので、かつおの風味で苦味が少しやわらぎ、食べやすくなっています。

にがうりの苦み成分には食欲増進効果があるといわれています。また、ビタミンCも多く含まれています。
画像2 画像2

なかよし給食 6月7日(火)

画像1 画像1
今日は「なかよし給食」でした。
1−6年、2−4年、3−5年のなかよしグループで給食を食べます。

昨年度はインフルエンザの流行もあって、中止になってしまい残念でしたが、今年は無事実施することができました。

いつもとはちょっと違った雰囲気で、楽しく食べられたでしょうか?

今日のこんだては、
「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。


画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/25 給食週間
1/26 卒業遠足6年(キッザニア)
給食週間
1/27 給食週間
1/30 健康週間
1/31 健康週間
クラブ活動
その他
1/26 徴収金口座振替日
SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など