1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月16日(水)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、
 ごはん、牛乳」でした。

ういろうは、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、
一クラス分ずつバットに入れて、蒸して作ります。

今日の給食 11月15日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。

丼やカレーライスなどの献立の日は、米飯の残食が減ります。
今日もよく食べていました。

寒くなってきてかぜをひきやすくなる季節です。
栄養バランスのよい食事を3食きちんと食べて、風邪をひきにくい体づくりをしましょう。
たんぱく質、ビタミンA、ビタミンCなどをしっかり摂るように心がけてみてください。

今日の給食 11月14日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「牛肉と野菜の洋風煮、キャベツときゅうりのサラダ、うずら豆のグラッセ、黒糖パン、牛乳」です。

うずら豆はいんげん豆の仲間で、模様がうずら卵に似ていることから「うずら豆」といいます。
煮ると模様は分かりにくいですが、生の豆は本当にうずら卵のようです。

牛肉と野菜の洋風煮には、ハート形のラッキーにんじんが入っていました。

今日の給食 10月9日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては、
「チキントマトスパゲッティ、蒸しとうもろこし、1/2黒糖パン、牛乳」です。

給食は、スパゲッティ、焼きそばのこんだての時には、いつもより小さい1/2サイズのパンが付きます。

黒糖パンは甘みがあり、また黒糖の効果でやわらかく焼きあがるので、人気があります。

今日の給食 11月8日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「千草焼き、すまし汁、ツナと三度豆のそぼろ、ごはん、牛乳」です。

千草焼は、とき卵にいろいろな具を入れて焼いた料理です。今日は、鶏挽肉、とうふ、コーン、三つ葉が入っています。

ツナと三度豆のそぼろは、ごはんに添えて食べます。
児童にも好評だったようで、ごはんの残りがいつもより少なめでした。

すまし汁は、さといも、はくさい、だいこん、たまねぎ、にんじん、あおねぎが入っており、具だくさんです。
こんぶとけずりぶしのだしの味がよくきいていました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/21 6限(4年〜6年学級扱い)
2/22 クラブ見学会(2)(6h-最終)
2/25 土曜授業(6)(45-ふれあい相撲/下校10:30)
PTA関係
2/23 PTA成人教育講習会(家庭科室AM)
その他
2/23 SC=スクールカウンセラー

学校だより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

配布プリント など