今日の給食 9月15日(木)
今日のこんだては
「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。 9、10月は「食物アレルギーサポート月間」として、食物アレルギーのある児童に配慮したこんだてが登場しています。 今日のドライカレーで使用したカレールウの素は、小麦粉の代わりに米粉が使われているため、小麦アレルギーのある児童も食べることができます。 米粉のカレールウの素のほかに、卵を使用しないマヨネーズ風味の調味料「ノンエッグドレッシング」も登場します。 ドライカレーは、普段のカレーライスとは少し違い、挽肉を使用し、濃いめに味付けしたカレーをごはんに混ぜて食べます。 今日の給食 9月2日(金)2学期最初の給食は、 「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、レーズンパン、牛乳」です。 「明日から給食や」と、昨日から楽しみにしてくれている児童もいたようです。 2学期もしっかり食べて、元気にすごしてくださいね。 今日の給食 7月7日(木)「パエリア、じゃがいものスープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」 です。 今日は七夕ということで、星形のラッキーにんじんを作ってくれました。 当たった人はいるかな? パエリアはカレー粉で色と風味をつけています。 赤く見えるのは、赤ピーマンです。 ほかに、いか、鶏肉、たまねぎなどが入っています。 今日の給食 7月4日(月)「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。 給食では、にがうりは1年に1度だけ、7月に登場します。 今日のゴーヤチャンプルーは卵が入っていないので、卵アレルギーの人も食べられます。 やはり苦味が苦手な児童が多いので、他の具材に比べて、にがうりの量は少なめです。 食べるときにかつおぶしをかけるので、かつおの風味で苦味が少しやわらぎ、食べやすくなっています。 にがうりの苦み成分には食欲増進効果があるといわれています。また、ビタミンCも多く含まれています。 なかよし給食 6月7日(火)1−6年、2−4年、3−5年のなかよしグループで給食を食べます。 昨年度はインフルエンザの流行もあって、中止になってしまい残念でしたが、今年は無事実施することができました。 いつもとはちょっと違った雰囲気で、楽しく食べられたでしょうか? 今日のこんだては、 「サーモンフライ、豆乳コーンスープ、キャベツのソテー、コッペパン、いちごジャム、牛乳」でした。 |
|