今日の給食 5月30日(月)![]() ![]() 「学校給食献立コンクール」の優秀賞のこんだてでした。 「さけのみそ風味焼き、すまし汁、白玉のまっ茶ソースかけ、ごはん、牛乳」です。 献立のねらいは、 「春らしい色の魚や野菜を入れました。 1年生にも食べやすいように、白玉の上にまっ茶ソースをかけました。」 ということだそうです。 さけのピンク色とまっ茶の緑色が、春らしくてきれいですね。 すまし汁には旬のたけのこが入っていました。 「学校給食献立コンクール」は毎年行われています。 自分の考えた献立を給食にしてほしい!という5、6年生の人は、ぜひ応募してみてください。 くわしいことは櫻井まで、聞きに来てくださいね。 今日の給食 5月24日(火)![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、みそ汁、わかたけ煮、ごはん、牛乳」です。 「わかたけ煮」は、春が旬のわかめとたけのこをだしで煮た、季節感のある料理です。 みそ汁は豚肉、うすあげ、野菜が入った具だくさんのみそ汁です。 今日の給食 5月12日(木)
今日のこんだては
「きびなごてんぷら、みそ汁、えんどうの卵とじ、ごはん、牛乳」です。 今が旬のえんどうは、さやつきのまま届きます。 全部で12kg近くのえんどうを、 調理員さんがひとつひとつ、さやから取り出してくれました。 いつもの冷凍のグリンピースとはひと味違って、 やわらかくておいしいえんどう豆でした。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 5月6日(金) 【こどもの日のこんだて】
今日の給食は、1日おくれですが、
こどもの日の行事こんだてでした。 メニューは 「牛肉のちらしずし、すまし汁、ちまき、牛乳」です。 ちらしずしは、牛肉、たけのこ、にんじんなどの具を、 酢、しょうゆ、砂糖などで味付けしています。 かくし味にこんぶの粉末を使用しています。 この具を、教室でごはんと混ぜると、ちょうどよい味になります。 ちまきは、米粉で作ったもちを、笹の葉で巻いて蒸して作ります。 みんなが元気で大きくなるように、という願いを込めて、食べました。 ![]() ![]() |
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