1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 7月4日(火)

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今日のこんだては
「さけのさんしょう風味焼き、みそ汁、とうがんの煮もの、ごはん、牛乳」です。

とうがんの煮ものは、しょうがの風味をきかせただしに、しょうゆとみりんのシンプルな味つけの煮ものです。うまみを増すために少量の鶏肉を加えています。
夏が旬の野菜ですが、丸ごとを風通しの良いところで置いておけば、冬まで保存できることから「とうがん(冬瓜)」といいます。

今日の給食 7月3日(月)

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今日のこんだては
「もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、ライ麦パン、牛乳」です。

ヒラヤ―チーは、沖縄の家庭料理で、「平たく焼く」という意味があります。
小麦粉、鶏卵に水やだしを混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。
使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたそうです。

今回は具材に、にらともずくを使っています。
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