今日の給食 12月1日(金)![]() ![]() 「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。 じゃこ豆は、ちりめんじゃこと揚げた大豆を、しょうゆと砂糖の甘辛いタレでからめています。 ごはんがすすむ味つけで、子どもにも大人にも人気の献立です。 かぶは冬が旬の野菜です。 寒くなると甘みが増しておいしくなります。 今日の給食 11月30日(木)![]() ![]() 「千草(ちぐさ)焼き、みそ汁、ツナっ葉(ぱ)いため、ごはん、牛乳」です。 千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を加えて焼いた料理です。 今日は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。 ツナとだいこん葉をいためてしょうゆで味つけした、ツナっ葉いためをごはんに添えています。 今日はごはんの残食も少なかったです。 今日の給食 11月29日(水)
今日の給食は
「きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、パン、牛乳」です。 給食では、しいたけ、しめじ、えのきたけ、まいたけ、エリンギ、マッシュルーム、なめこなどのきのこが登場します。 日本で食用になるきのこは約100種類、そのうち市場に出回っているものは約20種類だそうです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、食感があります。また、旨味があるので、汁物や煮物にきのこを入れると旨味が増します。 今日のきのこのスパゲッティには、しいたけ、しめじ、エリンギが入っています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月28日(火)
今日のこんだては
「焼き肉、五目汁、りんご、食パン、マーガリン、牛乳」です。 焼き肉は、牛肉とたまねぎに、にんにく、赤みそ、砂糖、しょうゆを合わせて下味をつけ、焼いています。 五目汁はだしこんぶとけずりぶしでだしをとった、具だくさんの汁物です。 ![]() ![]() 今日の給食 11月27日(月)![]() ![]() 「くじらのオーロラ煮、じゃがいもとこんにゃくの煮もの、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 くじらは年に一回、たつたあげとオーロラ煮が交互に登場します。 今年はオーロラ煮です。 くじらは、酒としょうが汁に1時間以上つけて臭みをとります。 でんぷんをまぶして揚げ、赤みそ、ケチャップ、砂糖を合わせたタレをからめています。 |
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