今日の給食 11月8日(水)
今日のこんだては
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。 今日のりんごは「ジョナゴールド」でした。 ジョナゴールドは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種です。 甘みと酸味のバランスがよく、加熱調理にも向いているそうです。 ほうれん草のグラタンも好評でした。 1年生の児童が「今日のグラタンおいしかったよ」と声をかけてくれました。 ![]() ![]() 今日の給食 11月7日(火)![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。 はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。 だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。 今日の給食 11月6日(月)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳」です。 うずら豆は、いんげん豆の一種で、皮にうずら卵のようなまだら模様があります。 砂糖、塩、バターで煮て、洋風のグラッセにしています。 ![]() ![]() 今日の給食 11月2日(木)![]() ![]() 「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」です。 つみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。 いわしだんごは下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて、くさみをとっています。 ういろうは、給食室で手作りしています。 上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作ります。 今日の給食 10月31日(火)![]() ![]() 「豚肉のねぎだれかけ、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳」です。 ごはんに添えた「ツナ大豆そぼろ」は、ツナと大豆(ひきわり)をいため、砂糖、しょうゆで味つけしています。しょうがの香りがアクセントになっています。 「ふきよせ煮」の「吹き寄せ」は、秋から冬のはじめにかけて使われるこんだて名です。 風に吹き寄せられた落ち葉を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理(前菜や煮物など)をいいます。 栗やぎんなん、いも、野菜、きのこなどが使われます。 今日のふきよせ煮には、さといも、れんこん、しめじなどが入っています。 |
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