今日の給食 7月11日(火)
今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。 すいかは年に1回登場します。 夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。 赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。 緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。 味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。 ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月10日(月)
今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。 ゴーヤチャンプルーは、年に一回、この時期に登場します。 にがうりの苦味は、やはり苦手な児童が多いので、 給食ではにがうりの量は少しにして、豚肉、もやしと一緒にいためています。 かつお節をかけて食べると、うまみが加わり、食べやすくなります。 にがうりにはビタミンCが多く含まれますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。また、苦み成分には食欲を増進させる働きもあり、夏バテ予防によい野菜です。 長吉小学校の新館の西側にも、「緑のカーテン」として、にがうりが育っています。 今は小さな実がついています。 大きくなるのが楽しみです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 7月7日(金)
今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。 切り干しだいこんは煮ものにするほかに、あえものにしても、歯ごたえもよく、おいしく食べられます。 今日の切り干しだいこんのゆずの香あえは、下ゆでした切り干しだいこんときゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆず果汁であえています。 ゆず果汁でさっぱりとした味わいです。 ![]() ![]() 今日の給食 7月6日(木)
今日のこんだては
「牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。 大福豆は、白くて大粒の、いんげん豆の一種です。 甘納豆や和菓子の材料としても使われます。 ![]() ![]() 今日の給食 7月5日(水)
今日給食は
「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。 今日のスープには、星形のラッキーにんじんが入っています。 もうすぐ七夕、ということで調理員さんが作ってくれました。 願い事がかなうといいですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
|