1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 7月11日(火)

今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。

すいかは年に1回登場します。

夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。

赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。
緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。
味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食 7月10日(月)

今日のこんだては
「ゴーヤチャンプルー、五目汁、あつあげのしょうがじょうゆかけ、ごはん、牛乳」です。

ゴーヤチャンプルーは、年に一回、この時期に登場します。
にがうりの苦味は、やはり苦手な児童が多いので、
給食ではにがうりの量は少しにして、豚肉、もやしと一緒にいためています。
かつお節をかけて食べると、うまみが加わり、食べやすくなります。

にがうりにはビタミンCが多く含まれますが、にがうりのビタミンCは加熱しても壊れにくいという特徴があります。また、苦み成分には食欲を増進させる働きもあり、夏バテ予防によい野菜です。

長吉小学校の新館の西側にも、「緑のカーテン」として、にがうりが育っています。
今は小さな実がついています。
大きくなるのが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 7月7日(金)

今日のこんだては
「鶏肉のてり焼き、みそ汁、切り干しだいこんのゆずの香あえ、ごはん、牛乳」です。

切り干しだいこんは煮ものにするほかに、あえものにしても、歯ごたえもよく、おいしく食べられます。
今日の切り干しだいこんのゆずの香あえは、下ゆでした切り干しだいこんときゅうりを、砂糖、塩、酢、しょうゆ、ゆず果汁であえています。
ゆず果汁でさっぱりとした味わいです。
画像1 画像1

今日の給食 7月6日(木)

今日のこんだては
「牛丼、すまし汁、大福豆の煮もの、牛乳」です。

大福豆は、白くて大粒の、いんげん豆の一種です。
甘納豆や和菓子の材料としても使われます。
画像1 画像1

今日の給食 7月5日(水)

今日給食は
「かぼちゃのミートグラタン、スープ、オレンジ、コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳」です。

今日のスープには、星形のラッキーにんじんが入っています。
もうすぐ七夕、ということで調理員さんが作ってくれました。
願い事がかなうといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/3 年始休業
1/4 冬季休業
学校休業日
1/5 冬季休業
1/6 冬季休業終了
1/9 3学期始業式
下校11:30
その他
1/8 成人の日
1/9 給食費口座振替日

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査