今日の給食 9月29日(金)![]() ![]() 「さといもとこんにゃくのの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳」です。 月見は、旧暦の8月15日(十五夜)と9月13日(十三夜)に月を鑑賞し、芋や団子をそなえ、すすきをかざって、食べ物の収穫を感謝する行事です。 特に、8月15日の月は中秋の名月と呼ばれます。 今年は10月4日が中秋の名月にあたります。 今日の月見の行事献立には、さといもを使った煮ものや、みたらしだんごが登場しました。 今日の給食 9月28日(木)![]() ![]() 「フランクフルトのケチャップソース、スープ、焼きかぼちゃ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」です。 「フランクフルト」はドイツの町の名前から名づけられています。 ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。 今日の給食 9月27日(水)![]() ![]() 「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。 肉じゃがは好評で、ほとんど残りがありませんでした。 焼きなすのみそだれかけは、なすにサラダ油をまぶしてオーブンで焼き、みそ、砂糖、しょうゆを合わせたタレをかけています。 今日の給食 9月26日(火)![]() ![]() 「ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳」です。 ドライカレーはひき肉や野菜をいためて具を作ります。 ふだんのカレーライスよりもかける量は少なめですが、ごはんに混ぜて食べるとちょうどよい味つけで、好評でした。 巨峰という名前は、巨峰の交配研究が、伊豆の天城山麓で行われていたことから「伊豆の〈峰〉で作られた〈巨〉大な粒」というイメージで名づけられたとされているそうです。 今日の給食 9月25日(月)![]() ![]() 「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。 鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。 子どもたちにも好評でした。 |
|