今日の給食 7月18日(火)今日のこんだては 「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラのかつお梅風味、紅ざけそぼろ、ごはん、牛乳」です。 オクラのかつお梅風味は、粉末のかつおぶし、梅肉、砂糖、酢、うす口しょうゆを合わせたたれを、蒸したオクラにかけて、あえています。 さっぱりとして、暑いときにも食べやすい味つけです。 オクラのねばねばの成分には、ペクチンやムチンなどが含まれています。 ペクチンはコレステロールを減らし、血圧を下げる効果があります。 ムチンは胃粘膜を保護したり、たんぱく質の消化を助けたり、おなかの調子を整えたりする働きがあります。 また、オクラにはカロテン、ビタミンB1、ビタミンCなども多く含まれ、体の免疫力を高める働きがあります。 今日の給食 7月14日(金)
今日の給食は
「夏野菜のカレーライス、キャベツのサラダ、冷とうみかん、牛乳」です。 カレーライスに入っている「夏野菜」は、 なす、かぼちゃ、ピーマン、トマトです。 今日の給食 6月13日(木)「チキンレバーカツ、ケチャップ煮、たことキャベツのソテー、食パン、りんごジャム、牛乳」です。 チキンレバーカツは、不足しがちな鉄分を多く含んでいます。 鶏肉、鶏レバー、たまねぎなどが主な原材料です。 カレー味で、レバーの臭みもなく、ミンチカツのようで食べやすいです。 今日の給食 7月12日(水)
今日のこんだては
「豚肉とピーマンのしょうが焼き、とうがんのみそ汁、きゅうりのピリ辛あえ、ごはん、牛乳」です。 みそ汁にはうすあげ、とうがん、オクラ、にんじんが入っています。 今日の給食 7月11日(火)
今日の給食は
「押し麦のスープ、夏野菜とベーコンのソテー、すいか、レーズンパン、牛乳」です。 すいかは年に1回登場します。 夏野菜とベーコンのソテーには、赤ピーマンを使っています。 赤ピーマンは、「パプリカ」ではなく、緑色のピーマンが畑で完熟したものです。 緑色のピーマンと比べて、ビタミンCが約2倍、ビタミンEが約5倍、カロテンが約2倍含まれています。 味は甘みが強くピーマン独特の青臭さも少ないです。 |
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