今日の給食 7月3日(月)![]() ![]() 「もずく入りヒラヤ―チー、豚肉といかの煮もの、あっさりきゅうり、ライ麦パン、牛乳」です。 ヒラヤ―チーは、沖縄の家庭料理で、「平たく焼く」という意味があります。 小麦粉、鶏卵に水やだしを混ぜ合わせ、ニラやツナなどの具材を加えた生地を薄く伸ばして焼きます。 使う材料が少なく、簡単に作ることができるので、沖縄では台風のときの非常食としてもよく食べられていたそうです。 今回は具材に、にらともずくを使っています。 今日の給食 6月30日(金)![]() ![]() 「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、レーズンパン、牛乳」です。 えびのチリソースはえびにでんぷんをまぶして揚げ、トウバンジャン、ケチャップなどで味つけしていためます。 校長先生から「中華料理屋で出せる味」とお墨付きをもらいました。 「次はいつ出るの?」と聞く児童もいました。 6月29日(木)![]() ![]() 「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。 豚肉の梅風味焼きは、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉で下味をつけて焼いています。 切り干しだいこんにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。 今日の給食 6月28日(水)![]() ![]() 「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。 お皿ピカピカ大作戦、今日は4・5・6年生のお皿のチェックに行きました。 みんなきれいに食べられていました。 これからも続けていってくださいね。 ![]() ![]() 今日の給食 6月27日(火)
今日のこんだては
「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、1/2黒糖パン、牛乳」です。 さくらんぼは給食では1年に1度だけ登場します。 今が旬のくだものです。 ![]() ![]() ![]() ![]() |
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