1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月7日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。

はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。
だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。

今日の給食 11月6日(月)

今日のこんだては
「豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、レーズンパン、牛乳」です。

うずら豆は、いんげん豆の一種で、皮にうずら卵のようなまだら模様があります。
砂糖、塩、バターで煮て、洋風のグラッセにしています。
画像1 画像1

今日の給食 11月2日(木)

画像1 画像1
今日のこんだては
「豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳」です。

つみれ汁は、いわしだんご、だいこん、ごぼう、にんじん、みつばが入っています。
いわしだんごは下ゆでし、料理酒としょうが汁で下味をつけて、くさみをとっています。

ういろうは、給食室で手作りしています。
上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせ、蒸して作ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定4年
学力経年調査
1/15 発育測定3年
1/16 発育測定2年
委員会活動
マラソンタイム開始
1/17 発育測定1年
お話たからばこ2年(2〜4h)
1/18 集会 ぞう
PTA関係
1/12 PTA実行委員会
その他
1/12 ステップアップ開始

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査