1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 10月17日(火)

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今日のこんだては
「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。

ソーキ汁は沖縄の料理です。
沖縄では豚肉がよく使われます。
こんぶもよく使われますが、沖縄ではこんぶはとれません。
沖縄の黒砂糖と引き換えに、北海道からこんぶが入ってくるようになったことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。

今日のソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚ばら肉、こんぶ、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入っています。
豚ばら肉はしっかり下ゆでし、くさみやアクを取り除いています。

今日の給食 10月16日(月)

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今日のこんだては
「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。

児童に人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。

今日の給食 10月13日(金)

今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。

はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。
今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。
白い色のおかずなので、よく目立っていました。
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今日の給食 10月12日(木)

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今日のこんだては
「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。

なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。
「なまぶし」ともいいます。
たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。

しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。

今日の給食 10月11日(水)

今日の給食は、カレーライスです。
お昼前から、給食室からいい匂いがしていて、
「今日カレー?」とたずねたり、
「みんな、今日カレーやで!」としらせたりしている児童の様子が見られました。

今日のこんだては
「ポークカレーライス(米粉)、グリーンサラダ、みかん、牛乳」です。

今月まで、米粉のカレールウの素を使用しています。

みかんは今年度初めての登場です。
まだ少し緑がかった色をしています。
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