1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 11月24日(金)

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今日のこんだては
「焼きししゃも、みそ汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳」です。

骨ごと食べられる小魚は、カルシウムをたくさんとることができる食材です。
今日の給食のししゃも2尾(20g)に、70mgのカルシウムが含まれています。

小学生が1日にとるとよいカルシウムの量(推奨量)は、550〜750mgです。(年齢、性別によって違います)

カルシウムは日本人が不足しやすい栄養素です。
ご家庭でも、カルシウムの多い食品を積極的にとるように心がけてみてください。

今日の給食 11月22日(水)

今日のこんだては
「ビビンバ、わかめスープ、ミニフィッシュ、牛乳」です。

ビビンバの具は、牛ひき肉、豚ひき肉、だいこん、ほうれん草、もやし、にんじんです。

ひき肉は砂糖、しょうゆ、コチジャンで甘辛く味付けしていため、
野菜はゆでて、砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまであえています。
盛り付けたごはんの上に、野菜とひき肉をのせて、混ぜて食べます。

子どもたちに人気のこんだてです。
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今日の給食 11月21日(火)

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今日のこんだては
「えびフライ、豚汁、キャベツのかつお梅風味、ごはん、牛乳」です。

今日も寒かったので、体の温まる豚汁が人気でした。

豚汁にも使用している『みそ』は、蒸した大豆に麹と塩を加えて発酵させて作ります。
麹の原料の違いで米みそ・麦みそ・豆みそに分けられます。
また、麹や塩の量によって、甘口や辛口のみそができ、
熟成期間の違いによって白みそ、淡色みそ、赤みそと、色合いが変わります。

麦みそは九州や中国、四国地方などで、
豆みそは愛知、三重、岐阜などでよく作られています。

給食では、米みその、赤みそと白みそを合わせて使っています。

今日の給食 11月17日(金)

今日のこんだては、
昨年度の『学校給食献立コンクール』の最優秀賞作品のこんだてです。

城東区鴫野小学校の給食委員会の児童が考えました。

「豚肉のごまだれ焼き、大豆の煮もの、切り干しだいこんのしそ甘酢づけ、ごはん、牛乳」です。

献立のねらいは
「食物繊維たっぷりの切り干しだいこん、きのこ、大豆、れんこん、ごまなどを使っておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えました。」です。

大豆、ごま、こんぶ、野菜、魚(ちくわ)、しめじ、根菜、米などいろいろな食材を使っています。

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今日の給食 11月16日(木)

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今日のこんだては
「たこボール、洋風煮、だいこんのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

たこボールは、たこ焼きをイメージして考えた、大阪市オリジナルの献立です。

とうふ、小麦粉、たこ、青ねぎ、かつおぶしなどを混ぜ合わせて生地を作り、
生地を等分して、1人1個(全部で600個)に丸めます。
油で揚げて、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせたソースをかけています。
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学校行事
1/16 発育測定2年
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マラソンタイム開始
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