1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 12月6日(水)

今日のこんだては
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、パンプキンパン、牛乳」です。

とうふハンバーグは、とうふ、ツナを使用したハンバーグです。給食室で、1つずつ手作業で丸めています。
ケチャップをかけて食べます。

スライスチーズは、給食では久しぶりの登場でした。
ハンバーグと一緒にパンにはさんで食べてもおいしかったです。
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今日の給食 12月5日(火)

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今日の給食は
「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」です。

まぐろのフライは、1人ひと切れのまぐろに、小麦粉、パン粉をつけて油で揚げます。
トンカツソースをかけて食べます。

冬が旬のみかんは、ビタミンCが多く含まれ、
1日3個食べれば、1日の必要量を摂取できます。
ビタミンCは風邪に対する抵抗力を高めるはたらきがあります。

今日の給食 12月4日(月)

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今日のこんだては
「鶏肉のカレー風味焼き、ミネストローネ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳」です。

鶏肉のカレー風味焼きは、塩こしょう、ガーリック、カレー粉で下味をつけて焼いています。
カレーの香りが食欲をそそります。

ミネストローネは野菜、じゃがいも、ベーコンなどを使用したトマト味のスープです。
アルファベット形のマカロニが入っています。

今日の給食 12月1日(金)

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今日のこんだては
「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」です。

じゃこ豆は、ちりめんじゃこと揚げた大豆を、しょうゆと砂糖の甘辛いタレでからめています。
ごはんがすすむ味つけで、子どもにも大人にも人気の献立です。

かぶは冬が旬の野菜です。
寒くなると甘みが増しておいしくなります。

今日の給食 11月30日(木)

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今日のこんだては
「千草(ちぐさ)焼き、みそ汁、ツナっ葉(ぱ)いため、ごはん、牛乳」です。

千草焼きは、溶き卵にいろいろな具材を加えて焼いた料理です。
今日は、ささみ、とうふ、コーン、みつばが入っています。

ツナとだいこん葉をいためてしょうゆで味つけした、ツナっ葉いためをごはんに添えています。
今日はごはんの残食も少なかったです。
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学校行事
1/22 特別校時
児童下校14:00
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給食週間
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給食週間
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給食週間
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