1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月23日(金)

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今日のこんだては
「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、きゅうりの酢のもの、牛乳」です。

もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、沖縄産のもずくと、鶏肉、オクラ、えのきたけを使った汁物です。
もずくとオクラは煮込みすぎると色や食感が悪くなるので、最後に加えてさっと加熱します。

和風カレー丼も、だしこんぶとけずりぶしのだしを使用しています。
「カレーうどんの味がする!」と言っている児童がいました。

今日の給食 6月22日(木)

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今日のこんだては
「いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、キャベツのピクルス、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

フレッシュトマトのスープ煮は、夏が旬のトマトを使用した洋風の煮ものです。

コッペパン、食パンのときは、ジャムなどの添加物が付きます。
添加物の種類は、いちごジャム、ブルーベリージャム、りんごジャム、アプリコットジャム、マーマレード、マーガリン、バター、はちみつがあります。

今日の給食 6月21日(水)

今日のこんだては
「マーボーはるさめ、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、りんご(缶)、ごはん、牛乳」です。

6月は食育月間です。
給食委員会では、『お皿ピカピカ大作戦』に取り組んでいます。
給食を食べ終わった後に、お皿にごはんつぶがたくさん残っている人がいます。
そこで、お皿のごはんがきれいに食べられるコツを紹介したビデオを作り、昨日と今日の給食の時間に放送しました。

ビデオを見て、さっそく実践してみると…



みんなとってもキレイに食べられていました!
これからも続けてくださいね。
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今日の給食 6月20日(火)

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今日のこんだては
「すき焼き煮、三度豆のごま酢あえ、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳」です。

焼きかぼちゃの甘みつかけは、一口大に切ったかぼちゃをオーブンで焼き、砂糖、塩、しょうゆで作った甘みつをかけています。

今日の給食 6月19日(月)

今日のこんだては
「鶏肉と野菜のスープ煮、カレーソテー、ミックスフルーツのクラフティ、ライ麦パン、牛乳」です。

『クラフティ』はフランスのリムーザン地方発祥の焼き菓子です。
タルト生地の中にさくらんぼを並べ、卵、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜたものを加えて焼いた、プリンのようなお菓子です。
さくらんぼ以外のいろいろな果物でも作られます。

給食では、バットにコーンフレークを敷き詰めた上に、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、ミックスフルーツの缶づめを混ぜた生地を流し入れて焼いています。
ミックスフルーツ以外に、りんごや白桃の缶づめで作ったものも登場します。

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給食週間
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給食週間
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