今日の給食 10月19日(木)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、はちみつ、牛乳」でした。 スイートポテトは、さつまいもをやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えた後、クラスごとのバットに入れ、オーブンで焼いて仕上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 10月17日(火)![]() ![]() 「鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳」です。 ソーキ汁は沖縄の料理です。 沖縄では豚肉がよく使われます。 こんぶもよく使われますが、沖縄ではこんぶはとれません。 沖縄の黒砂糖と引き換えに、北海道からこんぶが入ってくるようになったことが始まりで、よく食べられるようになったそうです。 今日のソーキ汁は、けずりぶしでだしをとり、豚ばら肉、こんぶ、だいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけが入っています。 豚ばら肉はしっかり下ゆでし、くさみやアクを取り除いています。 今日の給食 10月16日(月)![]() ![]() 「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」です。 児童に人気のまぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけた角切りのまぐろに、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせたタレをからませています。 今日の給食 10月13日(金)
今日のこんだては
「はくさいのクリーム煮、豚肉と三度豆のいためもの、あつあげのしょうゆだれかけ、ごはん、牛乳」です。 はくさいのクリーム煮は、塩こしょう、しょうゆ、牛乳、クリームで味つけして煮こみ、でんぷんでとろみをつけて仕上げています。 今日はハート形のラッキーにんじんが入っています。 白い色のおかずなので、よく目立っていました。 ![]() ![]() 今日の給食 10月12日(木)![]() ![]() 「なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 なまりぶしは、かつおの身を蒸して、干したものです。 「なまぶし」ともいいます。 たんぱく質のほか、鉄やビタミンB群、ビタミンDなどが多く含まれます。 しょうが、砂糖、みりん、しょうゆ、酒を合わせた調味液で煮ています。 |
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