今日の給食 9月25日(月)![]() ![]() 「鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳」です。 鶏肉のピリからあげは、鶏肉に、しょうが汁、料理酒、みりん、しょうゆ、コチジャンで下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げています。 コチジャンは少量なので、辛さは控えめです。 子どもたちにも好評でした。 今日の給食 9月22日(金)![]() ![]() 「鶏肉とてぼ豆のスープ煮、じゃがいもとトマトのチーズ焼き、黄桃(カット缶)、レーズンパン、牛乳」です。 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、ベーコン、じゃがいもと塩こしょうを混ぜ合わせて、バットに入れ、トマト、チーズをのせて、焼き物機で焼きます。 トマトは体の抵抗力を高めるとされる、ビタミンCやカロテンを多く含んでいます。 また、カリウムや、便秘や生活習慣病を予防する食物繊維のペクチンなども含んでいます。 今日の給食 9月21日(木)
今日のこんだては
「いわしてんぷら、みそ汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。 いわしてんぷらは、砂糖、みりん、酢、しょうゆを合わせたタレをかけています。 切り干しだいこんは、だしこんぶとけずりぶしでとっただしで煮ます。火を切ってからしばらくおいて、余熱で味を含ませます。 ![]() ![]() 今日の給食 9月20日(水)
今日のこんだては
「和風焼きそば、きゅうりの辛みづけ、ぶどう(巨峰)、黒糖パン、牛乳」です。 和風焼きそばは、いつものソース味ではなく、塩としょうゆで味付けしています。 一人一袋のかつおぶしをかけて、いただきます。 ![]() ![]() 今日の給食 9月19日(火)![]() ![]() 「ビーフカレーライス[米粉]、キャベツのピクルス、冷とうみかん、牛乳」です。 今日のカレーライスも、小麦粉を使用していない、米粉のカレールウの素を使用しています。 ハート形のラッキーにんじんも入っています。 今日は少し多めに入っていたそうです。 |
|