1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 6月30日(金)

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今日のこんだては
「えびのチリソース、中華スープ、ヨーグルト、レーズンパン、牛乳」です。

えびのチリソースはえびにでんぷんをまぶして揚げ、トウバンジャン、ケチャップなどで味つけしていためます。
校長先生から「中華料理屋で出せる味」とお墨付きをもらいました。
「次はいつ出るの?」と聞く児童もいました。

6月29日(木)

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今日のこんだては
「豚肉の梅風味焼き、すまし汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。

豚肉の梅風味焼きは、砂糖、料理酒、しょうゆ、梅肉で下味をつけて焼いています。

切り干しだいこんにはカルシウムや食物せんいが多く含まれています。

今日の給食 6月28日(水)

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今日のこんだては
「鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。

お皿ピカピカ大作戦、今日は4・5・6年生のお皿のチェックに行きました。
みんなきれいに食べられていました。

これからも続けていってくださいね。
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今日の給食 6月27日(火)

今日のこんだては
「焼きそば、オクラの中華あえ、さくらんぼ、1/2黒糖パン、牛乳」です。

さくらんぼは給食では1年に1度だけ登場します。
今が旬のくだものです。
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今日の給食 6月26日(月)

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今日のこんだては
「さごしの塩焼き、みそ汁、牛ひじきそぼろ、ごはん、牛乳」です。

今日のみそ汁は夏が旬のかぼちゃが入っています。
牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきをいためた、ごはんによく合う一品です。
かくし味に入っているしその香りが、よいアクセントになっています。


先週から給食委員会で取り組んでいる「おさらピカピカ大作戦」、
今日は、1、2、3年生の教室をまわり、みんながきれいに食べられているか調査に行きました。
みんなとてもきれいに食べられていたので、給食委員会から各クラスに賞状をわたしました。

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給食週間
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給食週間
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