今日の給食 1月22日(月)![]() ![]() 「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。 今週は「給食週間」です。 給食は、子どもたちが食についての正しい知識や、望ましい食習慣を身につけるために、大切な役割を担っています。 給食週間をきっかけに、給食への興味・関心がさらに高まるとよいなと思います。 そこで、給食委員会では「きゅうしょくの木」という取り組みをしています。 給食週間の間、残さず食べられた学級に、くだもののカードを渡し、「木」に貼ってもらいます。 みんなでたくさんくだものを集めて、立派な木を作りましょう、という取り組みです。 1日目の今日、さっそく、たくさんのりんごが実りました。 1週間でどんな木が完成するか、楽しみです。 ![]() ![]() 今日の給食 1月19日(金)
今日のこんだては
「豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き、カレースープ、プチトマト、ライ麦パン、牛乳」です。 豚肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、しょうゆ、マヨネーズで下味をつけて焼いています。 カレースープはカレールウで味つけした、サラリとしたスープです。キャベツの甘みが出て、優しい味に仕上がりました。 ![]() ![]() 今日の給食 1月18日(木)![]() ![]() 「かす汁、ブロッコリーのごまあえ、くりきんとん、ごはん、牛乳」です。 正月に食べるおせち料理にはいろいろな願いがこめられています。 栗金団(くりきんとん)の「金団」は、金の団子(金塊や金の小判)を意味し、 「商売繁盛・金運・財運をもたらすように」という願いがこめられています。 今日の給食 1月17日(水)![]() ![]() 「酢豚、中華スープ、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 豚肉は大きく、かた、ロース、ヒレ、ばら、もも の5つの部位に分けられます。 今日の酢豚はヒレの部分を使っています。 かたはコクがあり濃厚な味で、カレーやしょうが焼きなど適しています。 ロースは肉質がやわらかく、トンカツやポークソテーなどに向いています。 ばらは三枚肉ともよばれ、脂肪が多く、香りがよいので、ベーコンに加工されます。 ももは脂肪分が少なくさっぱりとした部位なので、ローストポークなどに適しています。 今日の給食 1月16日(火)![]() ![]() 「ほたて貝のグラタン、スープ、和なし(缶)、黒糖パン、牛乳」です。 グラタンには冬が旬のほうれん草が入っています。 ほうれん草にはカロテン、ビタミンC、鉄、カルシウムなどが多く含まれています。 今は1年中出回っていますが、旬のほうれん草は栄養価も高く、ビタミンCの量は夏場の3倍含まれているそうです。 |
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