今日の給食 1月26日(金)「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。 ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで味つけし、マヨネーズをかけて食べます。 今日はカレーライスだったので、全部食べられたクラスも多かったです。 1週間できゅうしょくの木はくだものでいっぱいになりました。 これからもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。 今日の給食 1月25日(木)今日のこんだては 「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。 「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。 寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。 加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。 独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。 今日の給食 1月24日(水)「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。 「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。 さわらは成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚のひとつで、 体長50cmくらいまでのものがさごしと呼ばれます。 今日は塩を振って焼き、しょうゆとみりんを合わせたたれをかけています。 「きゅうしょくの木」は、だいぶんにぎやかになってきましたよ。 今日の給食 1月23日(火)「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳」です。 今日のりんごは「葉とらず太陽ふじ」というりんごでした。 袋をかけずに栽培したりんごを「サン○○」(サンふじ、サンつがる、など)と言いますが、 葉とらずりんごは、袋をかけずに、さらに、葉も摘み取らずに育てます。 葉を取らないと、陰になる部分がむらになり、色づきがよくないのですが、 葉でしっかり光合成が行われることで、実に養分が送られ、糖度の高いりんごができるそうです。 「きゅうしょくの木」は今日もたくさんの実がなりました。 今日の給食 1月22日(月)「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。 今週は「給食週間」です。 給食は、子どもたちが食についての正しい知識や、望ましい食習慣を身につけるために、大切な役割を担っています。 給食週間をきっかけに、給食への興味・関心がさらに高まるとよいなと思います。 そこで、給食委員会では「きゅうしょくの木」という取り組みをしています。 給食週間の間、残さず食べられた学級に、くだもののカードを渡し、「木」に貼ってもらいます。 みんなでたくさんくだものを集めて、立派な木を作りましょう、という取り組みです。 1日目の今日、さっそく、たくさんのりんごが実りました。 1週間でどんな木が完成するか、楽しみです。 |
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