今日の給食 10月26日(木)
今日のこんだては
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ごはん、牛乳」です。 牛肉のきんぴらちらしは、牛肉、ごぼう、にんじん、グリンピースをいためて、砂糖、しょうゆ、酢、こんぶ(粉末)などで味つけした具を、ごはんに混ぜて、ちらしずしにします。 キャベツの赤じそあえは、味つけに乾燥の赤じそを使用しています。 ![]() ![]() 今日の給食 10月24日(火)![]() ![]() 「牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、キャベツときゅうりのピクルス、黒糖パン、牛乳」です。 牛肉のカレー風味焼きは、牛肉とピーマンに、白ワイン、カレー粉、塩こしょうで下味をつけて、焼いています。 スープスパゲッティは、ホタテやトマトのうまみが効いた、やさしい味です。 今日の給食 10月23日(月)![]() ![]() 「さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳」です。 さんまは焼いて、しょうゆ、みりん、さとう、さんしょうを合わせたタレをかけています。 骨があるので取り除いて食べないといけません。 1年生の給食の様子を見ていると、真ん中の大きな骨(中骨)はみんな上手に取ることができましたが、残った腹骨に苦戦していました… だんだん慣れて、手早く上手に食べられるようになるといいですね。 今日の給食 10月20日(金)![]() ![]() 「みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、ごはん、牛乳」です。 みそカツは、豚肉(ヒレ)に小麦粉、パン粉をつけて揚げ、八丁みそを使ったタレをかけています。 八丁みそは愛知県で作られている豆みそで、大豆と塩のみで作ります。 熟成期間が約2年間と、一般的な豆みそに比べて長いため、色が濃く、コクのある濃厚な風味が特徴です。 今日の給食 10月19日(木)
今日のこんだては
「豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト、食パン、はちみつ、牛乳」でした。 スイートポテトは、さつまいもをやわらかく煮、砂糖、バター、牛乳、クリームを加えた後、クラスごとのバットに入れ、オーブンで焼いて仕上げます。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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