1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 9月7日(木)

今日のこんだては、
「さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳」です。
瓜破西小学校の児童が考えた献立をもとにしています。
献立のねらいは、
「魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューを考えました。ご飯に合うように、味つけ、組み合わせを工夫しました。」です。

さけのバジル焼きは、にんにく、白ワイン、塩こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけて焼いています。
画像1 画像1

今日の給食 9月6日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「たこのやわらか煮、みそ汁、野菜いため、ごはん、牛乳」です。

たこのやわらか煮は、たこと調味料をバットに入れ、ふたをして90分焼き物機で煮ます。
味がよくしみて、やわらかく仕上がります。

今日の給食 9月5日(火)

今日のこんだては
「えびグラタン、トマトスープ、なし(二十世紀)、コッペパン、マーマレード、牛乳」です。

えびグラタンはひとクラス分ずつバットに入れて、焼きもの機(オーブン)で焼きます。

梨は、今日は二十世紀梨が1人1/4切れずつです。
芯と皮を丁寧に除いてくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食 9月4日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「プルコギ、トック、チンゲンサイともやしの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。

プルコギとトックは、韓国・朝鮮料理です。
プルコギは、下味をつけた薄切りの牛肉を、野菜やはるさめと一緒に焼いたり、煮たりして作る、日本でいう「すき焼き」のような料理です。
トックは、「トッ」は「もち」、「クッ」は「汁」という意味があります。

今日の給食 9月1日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「親子丼、とうがんのすまし汁、金時豆の煮もの、牛乳」です。

すまし汁はとうがん、オクラ、えのきたけが入っていて、少しとろりとした食感です。

今週は夏休み明けで、食べやすいこんだてが多かったですね。
運動会の練習も始まっています。
来週からもしっかり食べて、元気にがんばってほしいと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 健康週間
1/30 クラブ活動
健康週間
1/31 健康週間
2/1 きりん
昔遊び七輪の会3年
健康週間
2/2 マラソン終了
特別校時 児童下校13:30
その他
2/1 西中制服採寸
2/2 西中説明会

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査