今日の給食 11月13日(月)
今日のこんだては
「さごしのおろしじょうゆかけ、けんちん汁、こまつなとはくさいの甘酢あえ、ごはん、牛乳」です。 けんちん汁の名前の由来には2つの説があります。 ひとつは、中国の巻繊(けんちん)という料理がルーツである、という説。 巻繊とは、千切りにした野菜を油でいためて、くずしたとうふを加え、湯葉などで巻いた料理です。 もうひとつは、鎌倉の建長寺の修行僧が、崩れた豆腐と野菜を煮込んで作った「建長汁」がなまって「けんちん汁」になった、という説です。 今日のけんちん汁は、とうふ、れんこん、にんじん、うすあげ、さといも、白ねぎが入っています。 油でいためてから煮るので、コクが出ます。 こんぶとけずりぶしのだしの味もよくきいていました。 ![]() ![]() 今日の給食 11月10日(金)![]() ![]() 「ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。 ビーフカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。 白いものが一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 最近では、うずまきのような形をした「ロマネスコ」という品種もよく見かけるようになりました。 今日の給食 11月9日(木)![]() ![]() 「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。 中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。 今日はおかずの残食がゼロでした。 今日の給食 11月8日(水)
今日のこんだては
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。 今日のりんごは「ジョナゴールド」でした。 ジョナゴールドは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種です。 甘みと酸味のバランスがよく、加熱調理にも向いているそうです。 ほうれん草のグラタンも好評でした。 1年生の児童が「今日のグラタンおいしかったよ」と声をかけてくれました。 ![]() ![]() 今日の給食 11月7日(火)![]() ![]() 「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。 はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。 だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。 |
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