1学期末懇談会は7月10日〜16日の4日間です。ご予定ください。

今日の給食 1月26日(金)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ポークカレーライス、ごぼうサラダ、パインアップル(缶)、牛乳」です。

ごぼうサラダは、塩、酢、うす口しょうゆで味つけし、マヨネーズをかけて食べます。


今日はカレーライスだったので、全部食べられたクラスも多かったです。
1週間できゅうしょくの木はくだものでいっぱいになりました。
これからもしっかり食べて、元気に過ごしてほしいと思います。
画像2 画像2

今日の給食 1月25日(木)

画像1 画像1
「きゅうしょくの木」もあと1日です。今日のくだものは、なし(梨)でした。


今日のこんだては
「豚肉のオイスターソース焼き、糸寒天のスープ、ピリ辛あえ、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳」です。

「糸寒天」は、給食で初めて使用する食材です。
寒天とこんにゃくを合わせて作られていて、食物せんいが豊富です。
加熱しても溶けないので、スープのほか、いためものなどにも使用できます。
独特のぷりっとした食感が楽しく、サラダやあえ物に使用して良さそうです。
画像2 画像2

今日の給食 1月24日(水)

画像1 画像1
今日のこんだては
「さごしのしょうゆだれかけ、みそ汁、みずなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。

「さごし」は、さわらの小さいときの呼び方です。
さわらは成長するにしたがって呼び名が変わる出世魚のひとつで、
体長50cmくらいまでのものがさごしと呼ばれます。
今日は塩を振って焼き、しょうゆとみりんを合わせたたれをかけています。


「きゅうしょくの木」は、だいぶんにぎやかになってきましたよ。
画像2 画像2

今日の給食 1月23日(火)

画像1 画像1
今日のこんだては
「ビーフシチュー、ツナとキャベツのソテー、りんご、食パン、マーマレード、牛乳」です。

今日のりんごは「葉とらず太陽ふじ」というりんごでした。

袋をかけずに栽培したりんごを「サン○○」(サンふじ、サンつがる、など)と言いますが、
葉とらずりんごは、袋をかけずに、さらに、葉も摘み取らずに育てます。
葉を取らないと、陰になる部分がむらになり、色づきがよくないのですが、
葉でしっかり光合成が行われることで、実に養分が送られ、糖度の高いりんごができるそうです。


「きゅうしょくの木」は今日もたくさんの実がなりました。
画像2 画像2

今日の給食 1月22日(月)

画像1 画像1
今日のこんだては
「他人丼、みそ汁、黒豆の煮もの、牛乳」です。


今週は「給食週間」です。

給食は、子どもたちが食についての正しい知識や、望ましい食習慣を身につけるために、大切な役割を担っています。
給食週間をきっかけに、給食への興味・関心がさらに高まるとよいなと思います。

そこで、給食委員会では「きゅうしょくの木」という取り組みをしています。
給食週間の間、残さず食べられた学級に、くだもののカードを渡し、「木」に貼ってもらいます。
みんなでたくさんくだものを集めて、立派な木を作りましょう、という取り組みです。

1日目の今日、さっそく、たくさんのりんごが実りました。
1週間でどんな木が完成するか、楽しみです。
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/29 健康週間
1/30 クラブ活動
健康週間
1/31 健康週間
2/1 きりん
昔遊び七輪の会3年
健康週間
2/2 マラソン終了
特別校時 児童下校13:30
その他
2/1 西中制服採寸
2/2 西中説明会

お知らせ

学校だより

学校給食関係

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査